Известные люди



Доброделатель



Борис Моисеевич Шапиро
«Заслуженный врач Кыргызстана»
главный санитарный врач республики и первый заместитель министра здравоохранения Кыргызстана.



 Всей своей многогранной деятельностью и всей своей жизнью Борис Моисеевич Шапиро, являясь одним из самых ярких организаторов здравоохранения Кыргызстана, способствовал возрождению культуры еврейского народа, возвращению к историческим корням, восстановлению традиций и изучению родного языка евреев.

 Б.М. Шапиро родился 18 декабря 1930 года на Украине, в городке Коростень, в семье госслужащего. Школьные годы Бориса Моисеевича прошли на Урале, в городе Копейске, куда семья была эвакуирована в первые дни Великой Отечественной войны. После уроков Шапиро дежурил в госпиталях, помогал выхаживать раненых солдат. Это повлияло на выбор профессии: решил стать врачом, лечить людей.
 В 1955 году Борис Моисеевич с отличием окончил Кыргызский государственный медицинский институт. Он проделал долгий трудовой путь от врача-эпидемиолога в кыргызской глубинке до главного санитарного врача республики и первого заместителя министра здравоохранения Кыргызстана. Более десяти лет Борис Моисеевич занимал этот высокий и ответственный пост, был удостоен звания «Заслуженный врач Кыргызстана». Особенно важно отметить. что после ухода на пенсию в 1996 году Шапиро возглавил республиканское объединение по борьбе со СПИДом, создал сеть лечебно-профилактических пунктов, лично участвовал в проведении огромной просветительской работы.
 Б.М.Шапиро стоял у истоков создания в Кыргызстане общества еврейской культуры «Менора». В 1995 году он был избран председателем общества и осуществлял руководство деятельностью этого общества в течение 16 лет. На этом посту Борис Моисеевич внёс большой вклад в развитие и укрепление межнационального согласия и мира в республике. Будучи мудрым и прозорливым человеком, ироничным и немногословным, Борис Моисеевич  умел достойно представлять еврейскую общину Кыргызстана на любом уровне и при любых внешних обстоятельствах.
 Он считал своим долгом регулярно встречаться с членами еврейского общества, учениками  школы «При-Эц–Хаим», к которым неизменно обращался так: «Дорогие соплеменники!». При каждом общении Шапиро умел быть убедительным и искренним, найти доверительную интонацию, рассказать к месту еврейскую хохму. Главное же качество, которое обеспечивало Борису Моисеевичу глубокое уважение людей, было его желание помочь делом при настоятельной потребности творить добро. Он был всегда готов помочь советом и поддержать тех. кто нуждался в помощи.
Борис Моисеевич Шапиро был награждён орденом «Знак почёта» (1976), медалями «Данакер» (2003), «Данк» (1999), почётными знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения Кыргызской республики». Ему присвоены почётные звания «Заслуженный врач Кыргызской республики», «Почётный гражданин города Бишкек».

«Все евреи ответственны друг за друга» - эту традицию воплощал в жизнь своими благородными помыслами и гуманистической деятельностью Борис Моисеевич Шапиро.

Автор : Бельская Анастасия 10 класс
( Источник: материалы газеты еврейской диаспоры Кыргызстана -  "Мааян" )

Алексей Николаевич Каменский

Монументалист. Живописец. Народный художник Кыргызской Республики.
Профессор, действительный член Академии художеств Кыргызской Республики. 

Для работы Фото-Облаканужен Flash Player 9


Законченность и пропорциональность                    
В искусстве порождают лишь банальность.
Художник!
Хочешь быть на высоте?
Придай чуть-чуть уродства Красоте.

Анес Зарифьян, Бишкек







Монументалист. Живописец. Народный художник Кыргызской Республики. 
Профессор, действительный член Академии художеств Кыргызской Республики. Родился 29 июля 1938 года в Москве. В 1956 году окончил Московскую среднюю художественную школу  и в 1962 году - отделение монументально-декоративной живописи Московского высшего художественного - промышленного училища (б. Строгановское). В Кыргызстане с 1962 года.
 Он рано сложился как художник. Безразличный к авангардным направлениям в  искусстве, он видит опору в творчестве таких великих мастеров, как П. Брейгель, К. Коро, П. Сезанн, Ван Гог, М. Врубель, древнерусские живописцы-то есть те художники, которые рассматривали искусство как единственную форму жить. Безлюдные в своем большинстве пейзажные работы Каменского, в том числе и городские пейзажи Хивы, Куня-Ургенча, Бухары, все-таки очеловечены художником остротой видения и ассоциативного переживания многоликой природы нашей Земли с ее потаенной жизнью - бесчеловечной по своим масштабам и явлениям.


 Правда, после первых поездок по древним городам Средней Азии Каменского еще привлекали  оставшиеся островки человеческой жизни с ее этнографической традиционностью (гончарные мастерские, базары, арбы с запряженным в них осликами, мужчины в чапанах и чалмах и пр., и др.), однако со временем его городские пейзажи обезлюдели, являя собой как бы мистические миражи исчезнувших цивилизаций. Каменский открыл Кыргызстан  по-своему. В его работах Кыргызстан представляет как более камерный, но таинственный мир скрытых значений, символов, знаков, первозданных смыслов бытия.
 Искусство Каменского словно соткано из нитей, из эфира, оно так тонко и деликатно в своем стремлении сказать, что мир-это не застывшая плоть, но постоянно движущаяся, меняющаяся духовная сущность.  

По материалам печати сообщение подготовила Фролченко Лэйла, 9 класс

Обработал: Жунусов Азат, 10 класс



Эсфирь Серебро

ведущий преподаватель медицинского института города Фрунзе,
первая учительница иврита в Кыргызстане.



Мне жалко тех, кто кровью обливаясь,
Провёл весь век в тоске чистосердечной,
Звезду шестиконечную пытаясь
Хоть как-то совместить с пятиконечной.
             И. Губерман,  поэт-диссидент

Упоминание Израиля и Иерусалима на праздниках и в молитвах, изучение иврита и чтение книг библиотеки «Алия» для бдительных сотрудников органов госбезопасности рождало мысли о нарушении советской законности, что грозило нарушителю потерей свободы, в лучшем случае - работы.
Несмотря на это, будучи одним из ведущих преподавателей медицинского института города Фрунзе, в 1980-е годы Эсфирь Серебро взяла на себя трудную задачу стать первой учительницей иврита в Кыргызстане. 
В период перестройки, на рубеже 1990-х годов, группа активистов, возглавляемая Э.Серебро, создала ОЕКК — Общество еврейской культуры Кыргызстана.

Авторы: Левин Софа и Фомина Алиса, 7 класс
( Источник: книга "Евреи в Кыргызстане", А. Ярков, а также беседа с сыном Эсфирь  -  Г. Б. Бернштейном ) 
Обработал: Жунусов Азат, 10 класс




Орел Марк Абрамович

Руководитель еврейской общины г.Бишкек
Экс-министр сельского хозяйства Кыргызской Республики. 



Орёл Марк Абрамович в настоящее время является руководителем еврейской общины в городе Бишкек.
Марк Абрамович – известный в Кыргызстане работник агропромышленной сферы. Прошел славный трудовой путь от рядового сотрудника до министра сельского хозяйства Кыргызстана. А более всего он любит вспоминать следующую историю из своей молодости. Когда Орла М. А. назначили на должность руководителя крупного государственного сельхозпредприятия, долг этого предприятия перед государством составлял 2,8 миллиона рублей, заработная плата не выплачивалась по 4-5 месяцев. Марк Абрамович провёл общее собрание работников предприятия и поставил условие – кто не хочет работать, пусть уходит. Для успешной работы нужно было добросовестно работать и соблюдать дисциплину. Начались тяжёлые трудовые будни. Требуя от сотрудников ответственного отношения к работе, Марк Абрамович работал без выходных и праздников с 4 утра до 12 ночи.  Случались срывы, хромала дисциплина. Хозяйство было большое -  полторы тысячи коров. Была хроническая нехватка кадров. Старались создавать стимулы, чтобы молодёжь шла работать в сельское хозяйство. Несмотря на финансовые трудности на предприятии, организовали поездку учеников подшефной школы в Ленинград. После этой поездки девочки-выпускницы пришли работать на ферму. Постепенно создавался коллектив единомышленников.

Через два года работы коллектив предприятия рассчитался со всеми долгами перед государством, прекратились задержки заработной платы.

Это лишь небольшой эпизод славной биографии Марка Абрамовича, но он ярко демонстрирует свойства личности, позволившие ему добиваться уважения со стороны людей, с которыми Орёл М.А. трудился рука об руку, да и просто был знаком. Его мудрость, разносторонняя компетентность, забота о людях, незаурядные организаторские способности отмечены членами еврейской общины города Бишкек, которые дружно избрали Марка Абрамовича главой диаспоры.



Спасибо тебе,
                           сумасшедшая наша работа,
За то, что приносишь
                                         тревоги, дела и заботы,
За то, что нет времени
                                           щупать свой пульс поутру,
За то, что с тобой не замечу,
                                                      когда я уйду.
                                 АНЕС ЗАРИФЬЯН, БИШКЕК.  


Автор: Васильева Виктория, 9 класс
( Источник: интервью, подготовленное участниками проекта )
Обработала: Жунусова Айзат, 10 класс



Орёл Борис Абрамович

председатель совета АСХП «Ветка»,
депутатом Верховного Совета Кыргызской Республики двенадцатого созыва.


Орёл Борис Абрамович родился 19 августа 1940 года в г. Киеве Украинской ССР.   В 1942 году вместе с семьей он переехал в Кыргызстан. В послевоенном 1947 году пошел учиться в Краснооктябрьскую среднюю школу № 2 Сокулукского района. Окончил школу в 1958 году. В том же году поступил в Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина в городе Фрунзе, столице Кыргызстана.  Окончил институт в 1963 году, получив специальность зоотехника.

    С 1995 года был избран Общим собранием членов кооператива на должность председателя совета АСХП «Ветка», где работает по настоящее время.

    Женат, имеет двоих дочерей, 1961 и 1983 года рождения.

В период с 1976 года – по 1999 год неоднократно избирался депутатом  районных и областных выборных органов власти, а с апреля 1990 года по март 1995 года являлся депутатом Верховного Совета Кыргызской Республики двенадцатого созыва.  В настоящее время  - депутат районного кенеша.

    Медали и награды Орла Бориса Абрамовича:

1.       Памятная медаль «100 лет Эпосу Манас»»

2.       Медаль «За трудовую доблесть»

3.       Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

4.       Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»

5.       Памятный знак «Кыргызской Республике 10 лет»

6.       Знак «Ударник десятой пятилетки»

7.       Международная премия «Данакер»

8.       Памятная медаль «1000 лет эпосу Манас»

9.       Орден «Манаса»  3 степени.
                                                                               Автор: Слободская Алина, 9 класс
(Источник:  интервью,  подготовленное ученицей 9 класса, Алиной Слободской )
Обработала: Жунусова Айзат, 10 класс





Нухим Абрамович Комаровер
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы в отставке, профессор и доктор медицинских наук.


Cегодня, когда участились попытки пересмотра истории Второй мировой войны, когда отрицается факт массового уничтожения евреев, и оживают мифы о якобы "не воевавших евреях", мы хотим рассказать о замечательном человеке, воине-освободителе, ныне жителе Бишкека. Мы знаем и помним, что в рядах  Красной  Армии сражались 500 тысяч наших соплеменников, 132 еврея стали Героями Советского Союза, из них 45 – посмертно. 


Дорогой ветеран!
В любом семействе герои есть свои,

И люди эти – слава, гордость всей семьи.
У нас, в ЧГЕШ, герой есть свой -
Нухим Абрамыч Комаровер - наш герой!
Останется в памяти вечер тот летний,
Был бал выпускной, удивительный бал,
Нухим Комаровер 17-летний
О будущем самом прекрасном мечтал.
Вручили ему золотую медаль,
И мысли неслись в распрекрасную даль.
Потом он с друзьями гулял до рассвета -
Ведь было чудесное, доброе лето…


Но! … Бомбы упали, взорвав тишину,
И мальчик впервые увидел войну.
Потом он вживую увидел фашистов, 
В рубашках украинских парашютистов,
Они - с автоматами, а у него -
Винтовка, а к ней – шесть патронов всего!
Потом в Сталинград Комаровер попал:
Известный завод на Алтай уезжал.
Чтоб всё сохранить в состояньи рабочем,
Надёжные руки нужны были очень.
Нухим Комаровер талантлив во всём -
Он с детства был умным, отважным, упорным,
И службу неся в батальоне сапёрном,
Считался талантливым подрывником.
С востока на запад неслись поезда,
И мчался Нухим на большое сраженье,
Но страшное двух эшелонов крушенье
Разрушило планы его навсегда.
И вышел главкома суровый приказ:
Всех выживших нужно отправить в запас!
Что ж, значит пришло ему время учиться .
Решив медицине себя посвятить,
Нухим смог талантом опять отличиться.
Признание многих сумел заслужить.
И вот получил Комаровер диплом
И стал настоящим, прекрасным врачом.
А позже - остатки бандеровских банд
Пошёл ликвидировать бывший сержант.


А дальше его целина позвала,
Он жил и работал в столице целинной.
Успешной, прекрасной, но трудной и длинной
Дорога в большую науку была.
Он ездил по всей необъятной стране -
Симпозиумы, семинары, конгрессы,
И всюду встречали его с интересом,
И жил он стремительно, как на войне.
Давно наш герой в Кыргызстане живёт,
Заслуги профессора ценит народ.
Он славным трудом заслужил уваженье,
И жизнь его -  это большое сраженье
За жизнь, за здоровье и радость людей.
Он может гордиться судьбою своей!

Автор стихотворения: Кебец Светлана, учитель ЧГЕШ
( Источник: видеоинтервью, подготовленное участниками проекта, учениками 9  и 10 классов )
Страницу подготовил: Жунусов Азат, 10 класс






Ян Ефимович Фишер
Министр промышленности строительных материалов Кыргызской ССР,
заместитель председателя Совета Министров Кыргызской ССР,
заслуженный строитель Кыргызской Республики.
 История еврейского этноса – это, прежде всего, история людей, к нему принадлежащих. В то же время в судьбе отдельных евреев отражалась историческая судьба всего этноса. Евреи в диаспоре – это сложная картина, отражающая в своей экономической, политической, нравственной и художественной культуре еврейскую традицию и духовный опыт страны проживания.  

В современном мире большинство государств полиэтничны и поликонфессиональны вследствие нарастания процессов дифференциации, усложнения общества, его структуры. При этом процесс интеграции предполагает сохранение этноконфессионального многообразия как источника развития. На жизнь всех общностей и групп в мире влияют экономические, геополитические, культурные и другие закономерности.

Не стали в этом смысле исключением и евреи Кыргызстана, живущие в соответствии с собственным пониманием окружающего мира. Конечно, у еврейской диаспоры Кыргызстана – собственная история, своя логика развития, связанная с удалённостью от исторической родины. От единичных случаев появления евреев до сложения полноценной диаспоры прошла не одна сотня лет. Конечно, еврейская и кыргызская культуры имели и имеют как общие, так и различные черты. Тем не менее, этот регион развивался как динамичная система, где присутствовали монолог и диалог различных культур. Диалог, который выстраивали своей жизнью и деятельностью представители народов, проживающих на территории Кыргызстана.
   
Ян Ефимович Фишер родился 25 июля 1937 года в городе Кременчуге Полтавской области Украинской ССР. Он начал свою трудовую деятельность в 1959 году мастером-строителем в Ошском строительно-монтажном управлении  №1 треста «Ошоблстрой». Здесь Ян Ефимович проработал  25 лет и стал  руководителем головного  треста «Ошоблстрой».

 Ян Фишер проявил себя как опытный производственник, и в 1985 году  был назначен министром промышленности строительных материалов Кыргызской ССР. На этом посту он успешно прошёл школу становления руководителя  республиканского ранга.  В 1986 году назначен заместителем председателя Совета Министров Кыргызской ССР.
В истории Кыргызстана 1991-1992 годы были отмечены разрушительными природными катаклизмами.  На юге нашей страны прошли стихийные бедствия,: землетрясения, паводки, оползни и снежные лавины. В это сложное время в ранге государственного секретаря кабинета министров он возглавлял Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям Республики Кыргызстан вплоть до 1996 года.
Ян Ефимович Фишер внёс весомый  вклад в дело укрепления  взаимодействия со странами Содружества,   работая  на посту министра  по сотрудничеству со странами СНГ в период с 1996-го по 1998 год.  В нелёгких  условиях адаптации к новым  рыночным условиям  в течение  шести  лет он  являлся полномочным представителем Кыргызской Республики на коллегии Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ в Москве.

Представляя Кыргызстан в различных  организациях международного уровня,  он никогда не забывал свою Родину.  Под его руководством в течение пяти лет  было построено и введено в эксплуатацию ОАО «Южно-Кыргызский Цемент», которое в настоящее время полностью удовлетворяет потребность южных регионов нашей республики.
 в этом стройматериале.  Под  руководством Я.Е.Фишера в Кыргызстане построены  сотни объектов промышленного и гражданского назначения, которые служат народу по сегодняшний день.
Его отличали высокий профессионализм, государственное мышление,  справедливое и нестандартное  решение любого вопроса.
Заслуги  Яна Ефимовича Фишера были по достоинству отмечены Родиной – двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями. За вклад в развитие строительной отрасли республики  ему было присуждено звание  «Заслуженный строитель Кыргызской Республики». 

74-летнего Фишера Я. Е. сразил инсульт в ночь на 1 июля. Похоронен на юго-западном кладбище Бишкека с соблюдением всех воинских почестей. Средства массовой информации посвятили памяти Я. Е. Фишера развернутые публикации, телепередачи. 4 июля 2011 года в Государственном Академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялась траурная панихида в связи с кончиной Яна Ефимовича. На траурном митинге с проникновенными словами прощания выступила Р. И. Отунбаева, Президент Кыргызской Республики. В своем эмоциональном, взволнованном выступлении Роза Исаковна подчеркнула, что «Ян Ефимович Фишер – великий строитель Кыргызстана. Он фактически выстроил город Ош. Крупнейший в Центральной Азии тамошний хлопчатобумажный комбинат – тоже его детище. Он со вкусом руководил строительством заводов, школ и поликлиник. Делал это высокопрофессионально и красиво, обеспечивал блестящее применение выделенным на строительство средствам. Настоящий ас строительства, Человек с большой буквы, строитель от Бога, подлинный патриот». 

Автор: Жунусова Айзат, 10 класс
( Источник: материалы газет "Мааян" и "Слово Кыргызстана" )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий